В этом году в республике Саха (Якутия) в селе Октемцы Хангаласского улуса была организованна летняя школа инновационных проектов «Сотворение будущего», в проведении которой принял участие коллектив RobotGeeks
В Школе приняли участие более 70 школьников с 4го по 11й класс. Было организовано 10 групп, с каждой из которой занимался отдельный преподаватель или сразу 2.
Основным условием учебы в Школе было защита собственного проекта (допускалась защита в небольших группах.)
Были выделены следующие направления:
1. Проектирование Android-приложений
В рамках этого направления участникам предлагалось познакомиться со средой Android Studio, попробовать попрограммировать на JS, и в результате выйти со своим приложением на защиту.
2. 3D моделирование.
Учащиеся, выбравшие это направление обучались работе в 3DMax’e. В рамках этого направления ребята реализовали ряд своих идей, заключающихся в моделировании различных предметов и сооружений.
3. Проектирование на основе необычных законов физики.
Суть работы в этом направлении сводилась к экспериментальной физике\химии, в рамках которой ребята провели ряд опытов и предложили креативные идеи применения некоторых интересных свойств необычных материалов в нашей жизни.
4. Lego Mindstorms.
В это направление в основном устремились самые младшие участники Школы, но и старших там тоже хватало.
5. Креативная робототехника + английский язык.
Самые маленькие участники Школы в рамках этого направления изучали английский язык, делали простеньких роботов и снимали с их участием фильм.
6. Инновационная площадка.
В рамках работы инновационной площадки участники занимались расчетом, проектированием и моделированием уже реальной (ну или довольно сильно приближенной к реальности) системы автополива.
7. Проектирование автономных робототехнических систем.
Самое «взрослое» и самое серьезное направление в рамках работы Школы. Из участников – только ученики 10-11ых классов. Из оборудования: 3 конструктора VEX, 4 набора Bioloid Stem, 1 Bioloid Premium, куча аппаратных платформ Arduino, несчетное количество различных датчиков и модулей к arduino и, конечно, изолента. Всего было 5 участников и в итоге получилось 5 законченных проектов.
- Многокомпонентная мехатронная система с элементами технического зрения. Выполнила: Капитонова Мария
На деле – это роботизированная рука, собранная из сервоприводов Dynamixel из конструктора Bioloid Premium. Фишкой проекта является наличие модуля распознавания изображений HaViMo2.0, способного распознавать жесты руки, которые он видит. В качестве примера была продемонстрирована игра в камень-ножницы-бумага, в которую робот выигрывал с вероятностью около 70-80%.
2. Двухкомпонентная система контроля доступа в охраняемое помещение. Выполнил: Кондратьев Леонид
Использовав RFID считыватель, лазерный модуль, пару сервоприводов и горстку светодиодов Леонид с использованием аппаратной платформы Arduino сделал макет двери с двухкомпонентной системой контроля доступа, а расписав сценарий по которому объект имеет\не имеет право пройти через дверь получил очень эффектно работающий макет защищенной двери «прям как в кино». Сам макет двери был собран из элементов конструктора VEX.
3. Робот пожарник. Выполнил: Ушницкий Даниил
Использовав один из самых простых и доступных наборов VEX – CLAWBOT’а, Даниил сделал робота пожарника, способного анализировать окружающий воздух на предмет наличия в нем дыма, в случае обнаружения дыма отправляться в путь на поиск огня, и при обнаружении огня тушить его с помощью микронасоса, используя имеющейся запас воды.
4. Управление роботом через Wi-Fi. Выполнил: Киприянов Слава.
Задачей данного проекта являлось, в первую очередь, запуск wi-fi модуля esp8266 и освоение процесса работы с ним, а затем привязка его к простейшему роботу, для демонстрации обмена данными между планшетом и роботом. С робота на планшет шли данные с установленных на шасси робота дальномера и гироскопа, а с планшета команды на движение робота.
5. Автополивщик растений. Выполнила: Попова Нургуяна.
Этим проектом выполнялась прикладная часть инновационной площадки. Именно в рамках работы над этим проектом появилась на свет автоматика для управления системой автоматического полива. Несмотря на протянутую линию 220В сама плата arduino и шилды к ней питались от VEX’овского аккумулятора. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы минимизировать шанс КЗ в линии 220В.